1
 首页  部门概况  最新动态  通知公告  特色栏目  编辑采风  编辑委员会  期刊目录  规章制度  相关下载  联系我们 
您的位置: 首页>特色栏目>社科版特色栏目>正文

“陶渊明研究”专栏

时间:[2017-06-21]  来源:

    

    《九江学院学报(社会科学版)》是由江西教育厅主管、九江学院主办的综合性学术期刊。历年来,在江西省新闻出版局和上级主管部门及校党委的正确领导下,坚持四项基本原则,以科学发展观为指导,认真贯彻党的有关教育、科技和出版工作的方针、政策,立足于反映学校立德树人、教学科研和文化传承创新成果,本着“严谨求是的科学态度,百家争鸣的文艺方针,反映科研、教学成果,勇于学术探讨,促进学术繁荣”的办刊宗旨,严格按期刊管理规定及规范出刊,积极学习、坚决执行《保密法》《著作权法》。选文时,除注意学术质量外,严格把握政治标准,所刊内容均符合国家法规、政策,从未违背政治原则和学术道德,从未宣传色情暴力、腐朽落后、愚昧迷信的东西,从未刊登虚假信息。办刊过程中,坚持“质量立刊,特色兴刊”的指导思想,不断强化质量意识,突出地域文化特色,精心打造陶渊明研究、鄱阳湖•庐山文化研究、古代小说研究等品牌栏目和专栏,在国内外学术界产生了良好的影响。

    位于庐山之麓、长江之滨、鄱湖之畔的江西省九江市,是一座历史文化名城,这里有例入世界文化遗产的庐山,也是伟大诗人陶渊明的故乡。九江人民对这位田园诗人有无比深厚的感情。1982年,九江学院前身之一——九江师专创刊《九江师专学报》,编辑部基于“应当为陶渊明研究多做些事情”的认识,于1984年创设了“陶渊明研究”专栏,吸引了专业领域内一大批国内外专家在这里发表文章。截止2016年12月已连续出版“陶渊明研究”专栏111辑,刊发学术论文476篇,其中被《人大复印资料》《新华文摘》《全国高校文科学报文摘》等全文复印、转载、索引共105篇。1995年11月11日,中央电视台第一套节目“以中外学者关注陶渊明学术研究”为题,介绍了“陶渊明研究”专栏为陶渊明研究所做的努力和取得的成就,产生了较大的影响。2003年5月29日,《光明日报》第一版发表了马重阳的《品牌意识、学报的发展和希望》一文,文章说:“深入开展和研究区域文化,是高校文科学报形成品牌栏目的十分重要的办刊思路和途径。如《九江师专学报》的陶渊明研究……,在我国学报界及社会上产生了良好的影响。” 2003年10月,北京大学龙协涛先生主编《中国人文社科学报核心期刊要览》(高教出版社出版),在书中“学报特色栏目锦集”里,将“陶渊明研究”专栏列入其中; 2006年《中国人文社科学报通讯》在全国高校学报中评出16个“名栏”和121个“优秀栏目”,《九江学院学报》“陶渊明研究”专栏名列其中,“陶渊明研究”专栏连续荣获全国高等学校文科学报研究会特色栏目称号,这些都体现了对“陶渊明研究”专栏的充分肯定。2004年九江学院实质合并后,原《九江师专学报》更名为《九江学院学报(社会科学版)》,学校着力打造九江学院人文精神,学报注重“弘扬地方文化,走特色办刊之路”,历任主编高度重视“陶渊明研究”专栏的建设和发展。

    由于“陶渊明研究”专栏从创办之初就具有较高的立足点,因此,凝聚了强大的作者群和广泛的读者群。从1984年至今,国内大批有名望的且涉足陶渊明研究的专家学者,如王瑶、袁行霈、廖仲安,吴云、钟优民、李文初、李华(北京)、唐满先、李华(江西)、徐声扬、陈忠、魏正申、龚斌、李剑锋等;日本国研陶专家石川忠久、上田武、武井满干、大地武雄,沼口胜、伊藤直哉等,都在专栏上发表过文章。学报编辑部能够长期地保持与国内外研陶专家学者的联系与交流,一个重要的原因是依赖于“陶渊明研究”专栏及其成果。32年来“陶渊明研究”专栏发表的文章,大致可分为五类:一是陶渊明研究成果的介绍。“陶渊明研究”专栏发表了40余篇介绍、评价陶渊明研究成果的文章,近年来,如山东大学的李剑锋、九江学院的吴国富等崭露头角的陶学新秀也在专栏上得到介绍和评介。编辑部还不间断地编纂上一年的《全国陶研论文索引》,详细开列国内的研陶成果目录。这些专题的论文索引,得到陶学领域的重视,为研陶者提供了较详实的参考资料。二是关于陶渊明思想的研究。在“陶渊明研究”专栏中,众多学者对陶渊明儒佛道思想进行了研究,如九江学院已故的徐声扬先生,从1984年至2003年共发表了30多篇陶渊明研究论文,从各方面论证陶渊明的“新儒家思想说”,有四分之一的论文被《人大复印资料》转载,在研陶学界产生了广泛的影响,被评为“中国当代十大陶学家”之一。三是关于陶渊明诗歌艺术的研究。如徐声扬的《论陶潜“以人为美,以真为用”的美学风格》、章海生的《论陶渊明进入田园诗境界的心理与艺术调整》和唐旭东的《论陶渊明<停云>诗对<诗经>的创作接受》等,都是这方面的力作。四是关于陶渊明的考据。这方面的文章包括陶渊明的故里之争、生卒年月的讨论等。“陶渊明研究”专栏历年来共发表了20来篇这方面的文章,如李文初的《陶渊明享年研究:历史的回顾与审视》、魏正申的《陶渊明寿年63岁辩证》等。2006年,随着江西德安县“陶渊明故里”的发现和论证,专栏有关这方面的文章又成为关注热点。五是关于国内、国际陶渊明研究的争鸣与交流。“陶渊明研究”专栏还注意介绍海外研陶文章,共发表了20篇国外学者的文章,并刊出了陈忠、李寅生等关于中国、日本、台湾、韩国等地陶渊明研究概况的介绍文章。

    我们相信,“陶渊明研究”专栏有了以往坚实的基础,有与时俱进的研陶队伍,就会像“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句一样,历久弥新,久而愈香。

上一条:“鄱阳湖、庐山文化与文献研究”专栏

关闭窗口

高校主站  版权所有