学报编辑部邀请知名学者来校讲学

时间:[2013-05-20]  来源:

5月17日上午,国内期刊业资深专家、江苏省社科院文学研究所原所长、《明清小说研究》编辑部原主编萧相恺研究员,南京大学文学院博士生导师、多家期刊兼职编辑苗怀明教授应邀前来我校学报编辑部讲学。活动在老行政楼二楼会议室进行。编辑部全体成员及文传院部分教师聆听了讲座。讲座由编辑部主任秦川主持。

这次学术活动的主题是“漫谈如何提升期刊质量和影响力”。萧相恺研究员从编和审两个方面,结合自己20多年的编辑经验,对期刊质量和影响力进行了多角度的阐述和讲解。从“编”的角度,强调编辑应具有扎实的语言功底、广博的知识面;从“审”的角度强调选文是提升期刊质量的关键。而选文靠的是主编和编辑的敏悟度、对学术前沿的准确把握、以及良心和责任感,并用诸多的案例对上述问题进行了形象化解读。

苗怀明教授从他自身经历和由读者而作者、作者而编者的多重角色出发,着重从二次文献角度做了题为“核心期刊机制下的刊物生存”的讲座。他提炼出“核心期刊”、“项目”和“获奖”三个关键词并进行讲解,强调期刊的学术定位。

秦川在总结时说:两位专家从“道”和“术”两个方面,对我们如何提升期刊质量和影响力作了很好的指导,不仅我们编辑人员受益匪浅,同样文传学院的老师们从研究的角度也收益良多。我们要把两位专家的经验贯穿到我们的具体工作中去,以缩短迈向核心期刊的进程。