我们下一步该怎么干?

时间:[2012-09-26]  来源:

9月26日上午,学报编辑部召开“怎么看、怎么干”工作研讨会,着重讨论下一步该怎么干?会议由编辑部主任秦川主持。

自本月13日开展“怎么看,怎么干”活动以来,编辑部全体成员的思想真正搅动了,认识提高了,意见统一了,最终都落实到“怎么干”的问题上来。大家畅所欲言,从学报的作者群建设、优质稿源的进一步拓展,特色栏目的进一步优化,编辑质量的进一步提高,文稿的转载率和影响因子的进一步提升,学报社会影响力的全面提升等方面进行了热烈的讨论。

通过讨论,大家达成了以下几点共识:一是学报质量,特别是高质量高水平的稿件是学报的生命。所以学报要上层次,上水平,首先是文章本身要上层次上水平。二是学报的发展目标是加大特色栏目的建设,将特色栏目与我校学科建设、地方文化建设以及服务社会等方面紧密结合起来,使我校学报形成特色鲜明、学术性强、印刷精美、影响深远的综合类学术期刊,在此基础上,率先将学报(社科版)挤进中文核心期刊的行列,实现学报的跨越式提升。三是要使学报有所突,加速核心期刊的进程,需要非常手段。而非常手段的实施,需要学校加大经费投入。像目前的经费状况只能是维持,不能发展,因为高水平的稿件需要特别优惠的经济条件去吸引。因此加大经费投入是提高学报学术质量和社会影响力的首要条件。其次是全校上下通力合作,这个合作不仅在于学者们将好的稿子投来,而且更在于所有九江学院人不给学报推荐关系稿、人情稿。

最后,大家还有针对性地提出了一些行之有效的措施和建设性意见。