您的位置: 首页>特色栏目>自科版特色栏目>正文

社区医学教育

时间:[2017-06-21]  来源:

九江学院国际农村医学教育研究中心(CIRME)是国际社区定向医学教育网络组织(Network:TUFH)成员和美国中华医学基金会(CMB)受援学校,长期坚持不懈地探索医学教育教学改革,坚持面向城乡基层,服务社区,培养“下得去、用得上、留得住、干得好”的高素质人才,先后实施“两加强一优化(SSO模式)”“全科医学教育”“两段式临床医学教育”和“面向城乡基层的五年制临床医学教育”改革项目,在国内率先引进和使用了标准化病人(SP)技术和创立临床技能实验室。获国家教育部和卫生部教学研究立项课题7项、省级教改项目100余项及CMB资助教学改革研究项目15护理教育先后承担了教育部新世纪高职高专教育改革研究项目、教育部技能型紧缺人才培养任务和国家级高职高专护理学专业教改示范专业试点工作通过一系列教育教学改革实践,探索符合我国国情的护理人才培养新模式。九江学院社区医学教育教学改革成果均在原《九江医学》和《九江学院学报(自然科学版)》予以发表“社区医学教育”专栏引领医学教育教学改革,截止2016年底刊载医学教育教学改革研究论文361篇其中《高等医学专科教学模式的改革》获国家级普通高等学校优秀教学成果奖;《“两加强一优化”教学改革的十年实践》获国家级普通高等学校优秀教学成果二等奖和江西省高校优秀教学成果一等奖;《我国卫生高等职业教育改革与发展规划研究》获国家级教学成果二等奖;《医学专科学校人才培养类型及培养模式的研究与实践》获江西省普通高等学校优秀教学成果二等奖;《医学高职专业的设置和专业标准研究》获江西省教学成果二等奖;《高职高专护理学课程体系与人才培养模式的研究与实践》获江西省优秀教学成果二等奖 ;《临床医学专业(专科)预防医学教育教学改革》获江西省优秀教学成果二等奖;《医学专科人体解剖学教学改革》获江西省优秀教学成果三等奖;《临床技能教学的改革与创新》获江西省普通高等学校优秀教学成果三等奖所载论文多次(篇)荣获全国及国际奖,例如《九江市13 001名中学生控烟调查分析》一文曾在亚太地区环境保护、健康教育研讨会上宣读;《金属戒指夹板的研制与临床应用》获江西省科学技术进步三等奖、第六届全国发明展览会铜牌奖;《儿童立体视锥与弱视关系探讨》获江西省科技进步三等奖;《华支睾吸虫(肝吸虫)宿主的研究》获江西省科技进步三等奖;《磷酸钙纳米复合活性材料在即刻种植中的实验研究》获江西省高校科技成果三等奖;《大肠癌相关基因交互作用与术后预后关系的研究》获九江市科技进步三等奖。在加强农村医疗卫生服务体系建设,提高人民群众健康保障水平,加快推进新型农村合作医疗制度建设和构建以社区为基础的新型城市医疗卫生体系中充分发挥“催生新理论,孵化新技术”的作用。